Пахтание молочного океана – Кумбха Мела 2013

   кумбха мела 2013

Наверное, одно из важнейших духовных событий в мире начала 2013 является празднование священной Кумбха Мела в Индии. Миллионы людей собираются на берегу священной реки, чтобы очистить свои души и тела. Этот фестиваль примечателен тем, что на него собираются самые интересные святые и подвижники, саманы из разных частей Индии и других стран. По этому особому случаю святые и мудрецы, которые были преданы практике в различных священных местах долгие годы, собираются вместе, чтобы благословить всех и чтобы быть благословленными.

«Кумбха» это санскритское слово, означающее кувшин. Также это слово обозначает знак Водолей в ведической астрологии. Слово «мела» означает «собрание», «встреча».

Мифологические истоки и историческая справка:

Чтобы понять суть данного празднования вспомним немного истории и мифологии:

пахтание

«Когда-то, в те незапамятные времена, Боги, жившие ещё на земле, потеряли часть своего могущества из-за наложенного на них проклятия, лишившего их силы и храбрости. Брахма (бог-создатель, обладающий совершенным знанием ритуалов) посоветовал им пахтать доисторический молочный океан вселенной с целью добыть амриту — чудесный эликсир бессмертия. Чтобы выполнить эту непростую задачу, боги заключили временное перемирие с асурами — демонами (или, точнее, титанами), и заручились поддержкой царя змей — Васуки. Гигант Васуки обернулся вокруг легендарной оси вселенной — горы Мандара, демоны взялись за голову, боги за хвост, и процесс пошёл… Через 1000 земных лет (а для богов пролетело всего 100 лет) работа была завершена — из загустевшего молока появилось множество чудесных артефактов, а вслед за ними и божественный целитель Дхавантари (именно этот мудрец передал знание, науки повседневной жизни Аюрведе) собственной персоной с кумбхой (кувшином), полным амриты. Перемирие, естественно, тут же было забыто, и началась битва, продолжавшаяся 12 лет между богами и асурами за кувшин амриты, спахтаной из молочного океана. В конце концов божественной птице Гаруде (которая носит на своей спине Вишну) удалось завладеть кумбхой с амритой и улететь с ней за тридевять земель.» Считается, что в ходе битвы капли амриты упали на землю в четырёх местах — в Праяге, Харидваре, Уджайне и Нашике. И с этого момента эти города считаются святыми в Индии.

Первое письменное упоминание и описание праздника кувшинов оставил в VII веке китайский паломник Сюаньцзан, который отмечал, что празднование сопровождается раздачей милостыни нищим. А великий мудрец Шанкара призывал садху собираться на Кумбха-меле для обсуждения насущных богословских вопросов. На Кумбхамеле 1966 г., проходившей в Аллахабаде, был создан «Вишва хинду паришад» (Всемирный совет индуистов). Ныне – авторитетнейшая международная организация.

кумбх мела 4

Место проведения Кубх Мелы 2013 – Аллахабад, Праяг— священный город индуизма, крупнейший центр паломничества в древней, средневековой и современной Индии. По преданию, для проведения Пракришта Ягьи (Prakrishta Yagna) Господь Брахма выбрал место на земле, где сливаются три священные реки Ганга, Ямуна и мистическая Сарасвати. Земля в окружении этих трёх рек стала служить алтарём и называться Праяг.

Аллахабад основан в 1583 г. Акбаром Великим на месте Праяга, который занимает почётное место среди священных городов индуизма. Аллахабад также называют Тиртха-раджа, царём всех святых мест. Равнина, по которой протекают Ганга, Ямуна и невидимая Сарасвати получила название Тривенисангам — слияние трёх рек. О значении Праяга и о Тривенисангаме упоминается в самых древних индийских текстах. В «Ригведе» говорится, что омовение в месте слияния чёрной и белой рек обеспечивает небесное блаженство и что добровольно умершие здесь, обретут бессмертие. О святости Праяга и о религиозных заслугах, достигаемых в результате омовения в месяц Магх в водах Ганги и Ямуны свидетельствует «Махабхарата», обещая паломнику и его семье отпущение грехов. В «Рамаяне» рассказывается о том, что здесь обитал великий мудрец Бхарадваджа. Его ашрам до сих пор посещают паломники.

В настоящее время Аллахабад является городом, в котором слияние истории, религии и культуры является таким же прекрасным, как священные реки, протекающие по этой божественной земле.

 кубх мела 3

Когда проходит Кумбх Мела и как происходит вычисление дат празднования:

Каждые три года целью паломников по очереди становятся города Праяг (Аллахабад), Харидвар, Уджайн и Нашик.

Ардха Кумбха Мела проводится каждые шесть лет в Харидваре и Аллахабаде, Пурна (полная) Кумбха Мела всегда происходит в Аллахабаде каждые двенадцать лет. Маха (великая) Кумбха Мела наступает после 12 Пурна Кумбха Мел, каждые 144 года. Маха Кумбх Мела состоялась в 2001 г, в которой приняли участие около 1 млн иностранцев, и всего около 60 млн человек. В 2007 в Кубх Меле принимало участие 70 млн поломников, что стало наибольшим скоплением людей в мире. А в 2013 г в Аллахааде пройдет первая Пурна Кубх Мела нового витка.

Из четырех вышеперечисленных Кумбха Мела в Аллахабаде считается самой значительной. Также в Аллахабаде согласно индуистскому календарю ежегодно в месяце Магха (обычно январь-февраль по григорианскому календарю) проходит ярмарка, известная под названием Магха Мела. Один раз в двенадцать лет вместо Магха Мела празднуется Кумбха Мела. Шесть лет спустя после Кумбха Мела в Аллахабаде празднуют срединную Кумбха Мела, которая также происходит вместо Магха Мела.

Кумбх Мела в Харидваре проходит, когда Юпитер находится в Водолее, это совпадает с Санкранти. Санкранти означает переход Солнца из одного зодиакального знака в другой (Раши – в индийской астрологии). Таким образом, вообще существует всего двенадцать таких переходов. В данном случае – из знака Рыб в Овна (Кумбхастха Брихаспати, в день Меша-Санкранти).

Прайяг Кумбх (Аллахабад) начинается в новолуние (Амавасья), когда Юпитер находится в Скорпионе, а Солнце в Стрельце.

Ардха (срединная) Кумбха Мела в Харидваре проходит, когда Юпитер находится во Льве, а также проходит Санкранти. Через шесть лет после Кумбха Мела в Харидваре. (Симхастх Брихаспати, в день Меша- Санкранти).

Уджайн Симхаст (Кумбха) начинается в новолуние (Амавасья), когда Юпитер находится во Льве, а Солнце в Овне.

Годавари Кумах в Насике начинается в новолуние (Амавасья), когда Юпитер и Солнце находятся во Льве.

Пурна (полная) Кумбха Прайяге (Аллахабад) начинается новолуние (Амавасья), когда Юпитер находится в Скорпионе, а Солнце – в Стрельце. Спустя шесть лет после Кумбха Мела в Прайяге, что мы будем наблюдать в 2013.

Затем снова проходит Кумбха Мела в Харидваре, и, таким образом, цикл повторяется. Ардха Кумбха в Харидваре и Симхаста в Уджайне пройдут в один и тот же год. Таким же образом Ардха Кумбха в Аллахабаде и Годавари Кумбха в Насике пройдут в один и тот же год.

Кубха Мела 2013 имеет следующие значимые даты-омовения:

Hindus Gather At Sacred Rivers For Kumbh Mela Festival

14 января 2013 (Пн) – Makar Sankranti – открытие фестиваля – первое королевское омовение

27 января 2013 (Вт) – Paush Purnima (полнолуние)

6 февраля 2013 (Ср) – Ekadashi Snan (11-день убывающей луны)
10 февраля 2013 (Вс) – Mauni Amavasya Snan (новолуние – основой день омовения) – второе королевское омовение

15 февраля 2013 (Пт) – Basant Panchami Snan (пятый лунный день) – третье королевское омовение

17 февраля 2013 (Вс) – Rath Saptami Snan  (седьмой лунный день)

21 февраля 2013 (Чт) – Bhisma Ekadashi Snan  (11-день растущей луны)

25 февраля 2013 (Пн) – Maghi Purnima Snan (полнолуние)

Обряд омовения:

омовение

В индуизме, как известно, нет иерархии: нет самого главного священника, вертикали церковной власти и прочих атрибутов любой структуры. Все сотни, если не тысячи течений, сект и направлений этой древнейшей религии существуют сами по себе. Не выясняя отношений, не меряясь святостью, не доказывая друг другу, чей бог «самый главный».

Но Кумбха-мела – исключение. Это едва ли не единственный случай, когда представители ашрамов и сект собираются, чтобы определить порядок следования на параде и очередностью хождения в воду.

 Что касается самого процесса омовения, то принято погружаться в священные воды три раза с головой. Предварительно по традиции многие паломники, за исключением некоторых групп подвижников, сикхов и женщин, сбривают все волосы (эта ритуальная процедура называется мундан , сбритые волосы отдают реке). И лишь потом, следуя всем предписаниям, совершают священное омовение.

Ранним утром красочные праздничные процессии устремляются к реке. Маханты (настоятели монастырей, лидеры религиозных орденов), подобно раджам, едут на расписанных слонах, на украшенных цветами и транспарантами платформах, которые везут буйволы, трактора или автомобили. Первыми в воду всегда заходят аскеты и садху (к подвижникам индийцы относятся как к святым людям), затем все остальные.

После омовения обычные люди делают приношения богам и оставляют щедрые пожертвования. Подвижники дают новые обеты, принимают очередную аскезу, получают посвящения от своих духовных учителей – гуру.

Кумбха Мела – особенное событие, поскольку оно является, вероятно, единственным мероприятием, празднуемым в таком широком масштабе где-либо среди людей, идущих духовным путем развития. Для тех, кто никогда прежде не бывал на нем, это место – источник колоссальной духовной энергии, со всем разнообразием действ – от лекций, огненных церемоний, практики асан и пранаям в одних местах, до распевания бхаджанов (священные песнопения и рецитация стихов), проведения целительных обрядов, чтения священных текстов, пиршеств, процессий, купаний, сатсангов и т.п.  – в других. Все это происходит непрерывно в разные дни в течение целого месяца. Дни омовений несомненно, являются особенными.

Если Вы решите посетить столь значимое и многолюдное действо – вот несколько рекомендаций:

Что взять с собой (чем меньше – тем лучше 🙂 ), но тем не менее:

кумбх мела 5

Действующий паспорт с действующей визой;

Деньги, карточку

Ксерокопии паспорта – 2 шт.

Фотография 3х4 – 2 шт.

Туристическая пенка (коврик)

Спальник (с комфортной температурой пребывания при 5-10 градусах)

Легкая (но непромокаемая) обувь, которую можно будет легко снимать и одевать – напр. crocss
Комплект термобелья

Рюкзак (Вам будет с ним гораздо удобнее, чем с чемоданом)

Кипятильник для нагрева воды (чай)

Кружка, миска, ложка, нож

Фонарик – вечером часты случаи отключения электроэнергии в городе

Беруши в уши – порой шум вокруг не даст Вам уснуть

Медикаменты первой необходимости (небольшая аптечка). Если у Вас есть хронические проявления каких – либо недугов (аллергия, астма и т.д.), возьмите с собой необходимые медикаменты.
Теплые вещи (штаны или юбки, кофты или толстовки). Цвета фестиваля – оранжевый, бардовый, белый, пурпурный, желтый, малиновый, шафрановый.

Иногда погода будет пасмурной и влажной, поэтому стираное белье плохо сохнет.

кумбх мела 6

Т.к. в Индии в целом, а особенно на фестивале принято каждый день одевать чистую одежду (нижнее белье) – берите с собой 3-4 комплекта (с учетом стирки и сушки). Теплые пледы и национальную одежду Вы сможете купить в

Аллахабаде (лучшие магазины и тибетский маркет с теплыми вещами находятся на улице CIVIL LINES).

Рекомендации:

Планировать свою поездку стоит так, чтобы в запасе было 3-4 дня на дорогу, т.к. движение в эти дни крайне загружено.

Одежда у женщин должна быть не обтягивающая, не прозрачная и обязательно скрывающая ноги, грудь и плечи: юбки в пол (либо длинные штаны) и, конечно, никаких декольте. Поверх любой кофты или туники желательно набрасывать шарф или палантин, чтобы дополнительно скрыть плечи и грудь. Одежду можно недорого приобрести на месте.

Женщинам решительно не рекомендуется совершать омовения в обнажённом виде, купальниках, прозрачной одежде. Этим Вы можете сильно оскорбить местные обычаи. Омовения совершаются в купельных рубашках, шалях и пр. подходящей одежде, которая скрывает все тело.

Помните, что даже на духовном фестивале и среди духовно ищущих присутствуют разные люди, с разными мотивами. Не оставляйте деньги, паспорта и ценные вещи без присмотра (даже в своей комнате). На фестивале могут быть мошенники и воры. Деньги рекомендуется носить в небольшой сумочке (всегда с собой), а ценные вещи можно сдать в камеру хранения, если она есть в кэмпе или отеле где Вы остановились. Не впускайте в комнату незнакомых людей.

Рекомендуется проявлять осторожность во время поездок в город после наступления темноты. Отключения электричества в вечернее время в городе – является общей тенденцией, поэтому всегда носите с собой фонарик. Женщинам не рекомендуется одеваться вызывающе и следует быть осторожными во время путешествия.

Очень важно на всем протяжении фестиваля воздержаться от употребления спиртных напитков и других наркотических средств. В Индии Вы можете пить без опасения либо бутылированную воду, либо фильтрованную качественным фильтром.

Начинать новый день лучше рано утром с омовения и Ваших личных практик.

Будьте открыты, слушайте свое сердце и относитесь ко всем с почтением!

Как добраться

Самолетом:

Внутренний аэропорт Аллахабада (так же известен как Бамраули – Bamrauli Air Force Base) находится в 12 км от самого Аллахабада. В данный аэропорт осуществляются перелеты только внутреннего сообщения и лишь из ограниченного перечня городов Индии. Другими двумя ближайшими аэропортами к Аллахабаду являются аэропорт в Варанаси (Lal Bahadur Shastri Airport in Varanasi (150 км) и международный аэропорт в Лакхноу (Amausi International Airport in Lucknow (200 км). Оба эти аэропорта имеют хорошее сообщение с основными городами Индии. И принимают практически ежедневно рейсы таких авиакомпаний как Air India, Air India Express, GoAir, IndiGo, Jet Airways, Kingfisher Airlines, Spice Jet и др. В аэропорту можно нанять такси либо сесть в автобус из аэропорта в Аллахабад. И через международный аэропорт Дели от которого до Аллахабада около 680 км. В Дейли, если Вы решите перед Аллахабадом задержаться на несколько дней – Вам необходимо найти офис PREPAID TAXI (государственный сервис) в аэропорту и поехать в район города под названием PAHAR GANJ, в котором сосредоточено множество гостиниц и ресторанов для иностранцев.

Поездом:

Так как в Аллахабаде располагается головной офис Северной Центральной железной дороги Индии (North Central Railway Zone in India) – то в нем находится 8 ж.д. станций, каждая из которых имеет хорошее сообщение с многими основными городами –Дейли (Delhi), Мумбай (Mumbai), Бангалор (Bangalore), Ченнаи (Chennai), Хайдерабад (Hyderabad), Колката (Kolkata), Бхопал (Bhopal), Гвалоир (Gwalior), Джайпур (Jaipur) и др. На станциях так же есть такси, мотто-рикши и городские автобусы которыми можно добраться до ближайших населенных пунктов.

Однако следует принять во внимание, что ж.д. транспорт является одним из наиболее популярных видов транспорта среди индусов и билеты могут быть раскуплены за месяц вперед. Выбирая ж.д. билет поинтересуйтесь какой класс и какие места (лежачие или сидячие). Есть вероятность, что на Вашем месте может оказаться еще группка радостно щебечущих индусов, едущих «зайцем».

 Авто:

Аллахабад расположен в самом сердце великой индийской равнины и плотность дорог довольно высока в этих местах с хорошей развязкой в разных направлениях страны государственными автомобильными дорогами. NH2 проходит прямо через город, а NH27 начинается с Аллахабада и заканчивается в Мангаван (Mangawan) в штате Мадхья-Прадеш. NH96 подключается к NH28 в Файзабад (Faizabad) и объединяет два основных индуистских паломнических центра – Аллахабад и Айодхье. В городе есть 3 автобусные станции с различными маршрутами внутри страны. А так же к услугам туристические такси, такси, авто рикши, и местные автобусы, с рейсами как внутри Аллахабада, так и в соседние города.

Из Дейли, Варанаси, Лакхнау и др в Аллахабад ходят рейсовые автобусы. Их расписание можно узнать непосредственно на станции отправления.

Аренда джипа из Дейли в Аллахабад  (без кондиционера) с свободной вместимостью 3х человек – около 12-14 тыс. индийских рупий, (с кондиционером) около 15 тыс. индийских рупий

Аренда небольшого буса с вместимостью свободно 7ми человек – около 19 тыс. индийских рупий, с вместимостью свободно 12ти человек – 31 тыс индийских рупий, с вместимостью свободно 15ти человек – около 38 тыс рупий.

садху

Всегда помните, что Вас окружают так же люди.  Будьте открыты и восприимчивы.

Берегите себя и приятных Вам путешествий – физических и духовных!

Ом

Advertisements

One Comment

  1. КОМПЛЕКТЫ

    Thanks on your marvelous posting! I definitely enjoyed reading it, you can be a great author.
    I will ensure that I bookmark your blog and will come back in the future.
    I want to encourage you continue your great writing, have a nice afternoon!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s